Мы предлагаем

Информация

Главная » О нас » Полезное » База готовых работ » Экономика (8) » История международных отношений-Внешняя политика Великобритании 90-х годов


История международных отношений-Внешняя политика Великобритании 90-х годов


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1.Великобритания — США: особые отношения

1.1.Взаимодействие в ходе войны в Персидском заливе

1.2. Сотрудничество в области разведки и ядерное партнерство

ГЛАВА 2. Политика правительства Великобритании в Европейском союзе

2.1. Изменения во внешней политике Великобритании после прихода к власти Мэйджора

2.2. Маастрихтский договор и борьба правительства Мэйджора за его ратификацию

ГЛАВА 3. Отношения Великобритании со странами Восточной Европы

3.1. Внешнеполитические интересы Великобритании в Восточной Европе

3.2. Отношения Великобритании с Российской федерацией по вопросу расширения НАТО в Восточной Европе

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ВВЕДЕНИЕ

  Великобритания была и остается одним из наиболее влиятельных участников международных отношений. Бывшая морская сверхдержава, ныне одна из самых успешных экономик в мире. Глава Содружества наций. Она утратила часть своего влияния во время Второй мировой войны. Эволюция английской демократии также весьма отличается от процессов, протекавших в большинстве других европейских стран, где демократические режимы чередовались с авторитарными. Какой бы долгий век ни был отпущен англичанину, он всю свою жизнь живет при одной и той же конституции, тогда как его германские ровесник — при четырех или пяти, две из которых — демократические, а две или три — антидемократические. Постепенное эволюционирование политических институтов означает, что за всю историю страны представителям английского народа ни разу не пришлось собираться и решать, при какой форме правления им бы хотелось жить. (Именно так произошло в 80-е годы XVIIIи на американском конституционном конвенте, а лет двадцать назад - в десятках стран «новой демократии».)

  В Англии политические деятели всегда были подготовлены к тому, чтобы в неприкосновенности принять государственные институты в наследство от своих предшественников — таковы правила игры, в соответствии с которыми они вступают на свое поприще. Рядовые граждане также подготовлены к тому, чтобы не менять сложившиеся структуры власти. Влияние британской демократии прослеживается в таких удаленных друг от друга странах, как Австралия и Канада, Индия и Соединенные Штаты Америки. Подобно тому как в 1831 г. Алексис де Токвиль отправился в Америку в надежде открыть тайну демократии, мы можем совершить путешествие в Англию, чтобы узнать, в чем же секрет стабильности существующей там формы представительном правления. Впрочем, то, что эта модель не универсальна, доказывается теми неудачами, которыми оканчивались попытки перенести британские политические институты на почву стран, получивших независимость от Британской империи, и еще убедительней — неспособностью этих институтов стабилизировать политическую обстановку в Северной Ирландии. Англия приобрела свою нынешнюю мощь при Маргарет Тэтчер, «железной леди», которой удалось невозможное – за короткий срок создать успешную, мощнейшую экономику, способную обеспечить достойный уровень жизни граждан, стабильный экономический рост и возможность проводить оптимальную политику, подкрепляя ее необходимыми денежными средствами. Премьер-министром Британии в 90-х годах был Джон Мейджер. Он пришел к власти в сложных условиях: отставка Тэтчер, на которую молилась вся Англия, крах биполярной системы мира, отсутствие четких стратегий дальнейшего развития и т.д. Главной целью кабинета консерваторов было сохранение и укрепление роли Соединенного Королевства на международной арене.

  •   Целью данной курсовой работы является рассмотрение внешней политики Великобритании в 90-е годы. Задачами курсовой работы являются:
  •   Рассмотрение внешнеполитических отношений между Англией и США;
  •   Освещение политики Англии по отношению к ЕС;
  •   Описание внешнеполитического курса по отношению к Восточной Европе и России.  
  1.  Тип работы: КУРСОВАЯ 
  2.  Артикул работы: Е-140

 

     

+ 7 978 859-05-98

Intertelecom:
+38(094)710-03-80

Life +38(093)934-55-61

в России +7(978)859-05-79

diplom-magistra

diplom.magistra@gmail.com